Dicas de AVA: treino de garfo e faca

Vamos falar um pouco sobre autonomia de pessoas com deficiência visual e dar uma dica de AVA de como realizar o treino para uso de garfo e faca.
Prato na cor verde no centro da imagem. No prato há uma massinha de modelar representando uma salsicha. À esquerda mão segurando uma faca e à direita mão segurando um garfo

Hoje vamos falar um pouco sobre autonomia de pessoas com deficiência visual no seu dia a dia, e dar uma dica de AVA de como realizar o treino para uso de garfo e faca. Essa dica de AVA está no domínio de “Alimentação”.

O que você precisa?

Para realizar essa atividade você vai precisar de:

  • Massinha de modelar;
  • Garfo;
  • Faca;
  • Prato.

Vamos ao treino

  1. Você vai modelar uma massinha no formato de uma salsicha;
  2. Coloque esta massa no centro do prato, com a extensão maior voltada para você.
  3. Segure um talher em cada mão.
  4. Deslize a faca pelo garfo para identificar as costas do garfo e o corte da faca;
  5. Procure a lateral da massa utilizando as costas do garfo como guia;
  6. Leve a faca de encontro às costas do garfo;
  7. Coloque a faca em cima da massa, delimitando o tamanho do pedaço a ser cortado; e mantenha a faca repousada sobre a massa;
  8. Levante o garfo para encontrar a faca e espete este pedaço da massa;
  9. Deslize a faca pelas costas do garfo e, com movimentos de vai-e-vem com a faca, corte o pedaço da massa;
  10. Leve o garfo em direção às bordas do prato, dispondo os pedaços cortados de modo a separar do restante da massa;
  11. Utilize a faca para desprender o pedaço cortado das pontas do garfo;
  12. Novamente, procure a lateral da massa, utilizando as costas do garfo como guia e repita o processo, passando a faca nas costas do garfo a cada corte, até terminar toda a massa.

Utilizar uma massa de modelar pode ser uma opção inicial para se trabalhar e evitar desperdício de alimentos.

Depois de se adquirir essa habilidade, podemos introduzir alimentos como: banana, fatia de mamão, fatia de manga, metade de uma maçã, até chegarmos nos alimentos mais firmes.

Durante o treinamento, se houver uma pessoa para auxiliar, a pessoa com deficiência visual pode colocar a mão por cima da mão da pessoa que está ajudando, para perceber os dedos de apoio e o movimento necessário para a realização do corte.

Enquanto não se sentir seguro, você pode utilizar um prato auxiliar para cortar os alimentos, evitando, assim, derrubar o restante da comida. Cortar seu próprio alimento prepara a pessoa com deficiência visual para atividades cotidianas mais elaboradas.

Que tal tentar ainda hoje?

E-book gratuito Atividades de Vida Autônoma – Essência da vida em sociedade

Um livro que ensina como crianças com deficiência visual devem começar bem cedo a realizar suas atividades rotineiras de alimentação, higiene, vestuário e outras, necessárias para o seu desenvolvimento pessoal e sua plena participação na sociedade.

Saiba mais sobre o e-book

Compartilhe

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

4 Comentários

Suellen – 18 de agosto de 2020

Parabéns pelo vídeo e pelo conteúdo disponibilizado, muito importante!

Abraços,

maria – 18 de setembro de 2020

Gostaria de mais dicas sobre avas

Aline Midori Seino Andrade – 15 de janeiro de 2021

…com os alimentos!
Para quem esta sofrendo com os maus hábitos vai bem ok?

Rosangela – 19 de março de 2021

Que boa iniciativa . Ötimo video ! Parabéns e obrigada

Deixe seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *